Bahas Kontribusi Lembaga Keuangan Syariah terhadap Resesi Global, Prodi MES Selenggarakan Webinar Internasional

Palangka Raya – Pada Selasa (7/3), Program Studi Magister Ekonomi Syariah (MES) Pascasarjana Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya menyelenggarakan Webinar Internasional dengan tema “The Contribution of Islamic Financial Institutions to Minimize the Global Economic Recession” melalui zoom meeting.

Berhadir dalam webinar ini adalah sejumlah pakar ekonomi dari mancanegara dan lokal, yakni: Dr. Mohammad Salim, M.A. (Kabul University, Afganistan), Assc. Prof. Dr. Jati Kusuma Ali (Faculty of Business and Management, Universiti Teknologi MARA, Malaysia), Dr. Jaouad Boulouiha (Sidi Mohamed ben Abdellah University Fez, Maroko), Dr. Waldi Norpriansyah, M.S.I. (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, Indonesia), Dr. Muzalifah, S.Pd.I., M.S.I. (IAIN Palangka Raya, Indonesia), Dr. Itsla Yunisva Aviva, S.E.I., M.E.Sy. (IAIN Palangka Raya, Indonesia), dan Toby Rahmadi, S.E. (Mahasiswa Pascasarjana IAIN Palangka Raya, Indonesia).

Acara dibuka oleh Rektor IAIN Palangka Raya; Prof. Dr. H. Khairil Anwar, M.Ag. Beliau mengatakan bahwa Indonesia pernah mengalami resesi pada tahun 1997 hingga tahun 1998, dan mengakibatkan BBM melonjak tinggi, nilai tukar rupiah menurun, banyak pengangguran dan sektor ekonomi mati.

“Indonesia pernah mengalami resesi pada masa akhir pemerintahan Presiden Soeharto, yaitu sejak tahun 1997 hingga berlanjut ke tahun 1998. Di mana harga BBM naik melonjak tinggi ke angka yang fantastis. Tidak hanya BBM, nilai tukar rupiah juga menurun drastis. Resesi ekonomi ketika itu menyebabkan banyaknya pengangguran dan sektor ekonomi mati.”, ungkapnya.